かにのバター焼き

今回かにが届いた時一緒に入っていたかに料理のレシピ。そこに書かれていた料理の一つに、かにのバター焼きというのがありました。今までそんな食べ方をしたことがないので、今日はそれを試してみることにしましたよ。

ホットプレートにバターを熱して焼くだけの簡単メニューです。

でも、普通かにを買ってもシンプルにかにの味を味わいたいから、まずはゆでるか、鍋にするかで、バター焼きにすることってあまりありませんよね。

今回は、なんたって冷凍庫いっぱいのかにがあるからこそできる贅沢料理だといえそうです。

それでは、ホットプレートにバターを熱してスタンバイOK!!

部屋中にバターの香り、う~んおいしそう!

前回までと同様の手順で解凍しておいたかにを食卓へ。またもや子どもたちから歓声が上がります。かにだけでこんなにテンション上がるなんて……(笑)いやあ、しかし見るからにぷりっぷりです。

焼いていきます。バターの香りにかにの香りも漂って胃袋がギュウ~~~ッとなりました。

見えるでしょうか、湯気の向こうにおいしそう~に焼き目の付いたかに、かに、かに。

「海の味がするよ~」

それでは「いただきま~す!」

バター以外には何の調味料も使わなかったのですが、それだけで塩気も十分。このおいしさは、これまで味わったことがありません。なんておいしいの!

末の娘は1本目のむき身を食べた後、「ママ、海の味がするよ~」と感想を話していました。うんうん、その通り。磯の風味がぎゅっと濃縮されているんですよ。もしかすると、鍋のようにスープにだしが流れ出してしまうことがない分、すべての旨みがかに肉にとどまっているからかも。これは超おすすめのレシピでした。

さて、こんなにかに料理を堪能したのに、冷凍庫にはまだ3パックも残っています。この次はどんな食べ方をしようかなあ~。

↓8千円以上なら送料無料!↓
【かに本舗】by匠本舗 >>

私はコレを買いました⇒生本ずわい「かにしゃぶ」むき身満足セット約4kg